Основным доказательством под тем, что эффективного макро и финансового прогнозирования не существует - является само наличие кризисов. Странно? Ничего подобного! Если крупнейшие страны мира, обладая неограниченными информационными, финансовыми и интеллектуальными ресурсами могли бы с высокой достоверностью оценивать будущие дисбалансы и кризисы, то незамедлительно были бы предприняты все необходимые меры по корректировки и стабилизации. Таким образом, широкая общественность никогда бы не знала слово кризис, рецессия, банкротства, дефолты, безработица и падение доходов.
Предположим, была бы исключительно продвинутая прогнозная модель, которая давала точный прогноз относительно времени и условий под кризис. Например, учитывая текущие экономические, финансовые и политические параметры и конъюнктуру, через пол года наступит кризис, где триггером выступит комплекс событий Z1..Zn, что приведет к таким то последствиям. Соответственно, обладая этой информацией, политики и руководители ведомств ответственных за принятие решений по экономике и финансам сделали бы необходимы шаги для предотвращения кризиса (за исключением случаев намеренного саботажа). Но в реальности все иначе, не так ли?
В широких массах существует глубокое заблуждение, что там наверху сидят «сверхбоги», люди, которые познали истину и в совершенстве знают, как управлять системой. Люди, которые обладают исключительной информацией по всему, что только возможно, что им помогают невероятно талантливые консультанты, которые всегда поступают правильно и своевременно, а прогнозы невероятно точны. Типа нам плебсам не понять их тонкие ходы, они знают, что делают, поэтому лучше молчать и не рыпаться. Действительность совершенно другая.
( Read more... )