Где тот предел, после которого система начнет рассыпаться? Где уровень, после которого начнутся неуправляемые процессы разрушения? Поиски этого священного грааля ведутся так долго, как существует современная финансовая и экономическая система. Это самый основной вопрос среди руководителей ведущих центральных банков и финансовых учреждений планеты.
Вот ведь парадокс, в отличие от физических, химических или математических процессов, где пределы видны, доказываются и оцениваются экспериментальными путями, здесь же - в фин.системе все иначе. «Священный грааль» не получен и никем не удалось определить и доказать момент сваливания. По сути, этот вопрос относительно определения условий под разрыв пузырей на фин.рынке. Не важно - кредитный, облигационный или фондовый пузырь.
Основная сложность состоит в том, что система динамическая, состоящая из миллионов параметров, связи между которыми не статичны, а постоянно меняются, поэтому универсальный метод оценки дисбалансов здесь не применим. Необходимо учитывать комплекс факторов и глубину связей между ними. Реакция системы на заданный импульс постоянно меняется. Это и есть фундаментальное отличие от изолированных систем.
Например, тестирование в лабораторных условиях некоторых физических процессов с одинаковыми входными условиями каждый раз даст один и тот же результат с допустимой статистической погрешностью. Другими словами, многократное повторение идентичных физических или химических экспериментов всегда даст один и тот же результат (при условии корректности проведения экспериментов).
В живом мире нет ничего похожего.
( Read more... )