veryold: (Max)
[personal profile] veryold
Оригинал взят у [livejournal.com profile] muranochka в Бункер антидьявольской защиты в Хельсинки
     Во время нашей летней поездки в столицу Финляндии мы успели посетить, пожалуй, три самые известные церкви Хельсинки. О двух из них, лютеранском Кафедральном соборе и православном Успенском соборе, я уже рассказывала. Осталось показать ещё одну, самую необычную из этих трёх, лютеранскую приходскую церковь со звучным названием Темппелиаукио.

Итак, идём внутрь скалы…

Эта знаменитая церковь находится в одном из центральных районов Хельсинки, и к ней нас привела улица Фредрикинкату. А вот и вход в церковь:


Я, конечно, знала, что храм этот не совсем обычно выглядит, но чтобы настолько…
Хотя, чему удивляться, ведь самое известное название этого строения – «церковь в скале». Она в буквальном смысле слова вырублена в граните и накрыта куполом из меди и стекла, что придаёт ей сходство с огромной летающей тарелкой:


К сожалению, нам не удалось попасть в ту часть церкви, где проходят службы, то есть в самое интересное место под куполом. Стеклянные двери, ведущие в этот зал, были закрыты, так как внутри проходило что-то похожее на школьный урок. Но можно было подняться по боковым лестницам наверх и, сидя на удобных мягких лавочках, наблюдать за происходящим. С нашего облицованного медью балкона хорошо было видно, как эллиптический церковный зал купается в волнах света, льющегося из полосы окон между скальной стеной и медным куполом:


Было довольно интересно. Мужчина в одежде священника терпеливо что-то объяснял детишкам:


А те вели себя, как и подобает в их возрасте: некоторые внимательно слушали, отвечали на задаваемые им вопросы. Но большинство откровенно скучали, исподтишка подшучивали друг над дружкой и пытались незаметно переговариваться. Но нам-то сверху всё было видно, да и священнику тоже:


Пока шёл урок, мы внимательно рассматривали всё вокруг. Посетителей было не очень много, да и те, увидев, что нельзя попасть в центральный зал, быстро уходили.
Про эту церковь информации в интернете очень много, но я всё равно вкратце расскажу её историю.
Итак, Темппелиаукио была построена и освящена в 1969 году, но конкурс проектов начался ещё до Второй мировой войны. Уже тогда церковный совет подошёл к делу чрезвычайно серьёзно и, присудив два вторых места, так и не выбрал победителя. Только с третьей попытки, уже в 1960-х, конкурс выиграли братья Тимо и Туомо Суомалайнены. Проект Темппелиаукио отражает одну из жизненных догм Финляндии: простота и естественность. В архитектуре это означает гармонию с природой и максимальное сохранение первозданного ландшафта. Церковь соответствует этим идеалам – естественное освещение, алтарь на фоне каменной глыбы, почти необработанные скальные поверхности стен, которые создают невероятную акустику. Как утверждал Мстислав Ростропович, лучшую в мире:


В храме нет колоколов, каждый день перед началом службы (в 10.00 на финском языке и в 14.00 на английском) их звон раздаётся в записи – из динамиков на внешней стене. Музыку эту написал финский композитор Танели Куусисто.
Черный рояль, видимо, тоже используется по своему прямому назначению:


Особой гордостью церкви является орган, имеющий 3001 трубу. Он был изготовлен на органной фабрике Вейко Виртанена, в нем 43 регистра. Внешний вид органа разработан архитекторами церкви:


И, конечно же, здесь нередко можно услышать лютеранскую литургию. Кстати, среди прихожан церкви принято подпевать хору. Богослужения здесь идут на финском и английском языках:


Купол церковного зала лежит на замурованных в скале железобетонных перекрытиях, сверху купол покрыт медными пластинами:


Пол выполнен из полированного бетона, кафедра и основа галереи – из железобетона. Сочащаяся из скальных разломов вода отводится по специальным каналам:


А пока мы рассматривали церковь, у детей началось что-то вроде репетиции шествия. Или же это просто была часть урока:


Обычные дети. Вон мальчик в левом ряду продолжает болтать с соседом:


Тех, кто одет не совсем по форме, поставили в хвост процессии. Особенно мальчик в джинсовых шортах умиляет. Это ж дети)))


А крест, который они несли, был просто улётный. Я его обнаружила, когда гуляла по закоулкам церкви, пока шёл урок. Ещё подумала, что какое-то народное творчество, и сфоткала на память. А потом увидела его во главе процессии:


Вот такой она оказалась, эта церковь в скале. В интерьере по проекту братьев-архитекторов повторяются оттенки самого распространенного камня Финляндии – гранита: красный, красно-синеватый и серый:


Скамьи изготовлены из березы. Распятие, подсвечники и купель выкованы художником Кауко Мойсио. Церковный текстиль разработан художницей по текстилю Теллерво Стрёммер:


Благодаря своей приземистой форме и непроницаемой каменной конструкции церковь иногда называют бункер антидьявольской защиты. А в 2006 году здесь была проведена первая в Финляндии металлическая месса, когда церковные песнопения исполнялись под аккомпанемент тяжелого рока:


Теперь немного о своих личных ощущениях. Конечно, я совсем не почувствовала, что нахожусь в церкви. Уж очень сильно она отличается от привычных для меня храмов. Я воспринимала это место, прежде всего как образец необычного архитектурного решения.
И мне там понравилось. Если тоже захотите там побывать, то ищите церковь Темппелиаукио в Хельсинки по адресу Lutherinkatu, 3.

А ещё рядом с церковью мы обнаружили сувенирные магазинчики со всякой всячиной:


Ничего там, правда, не купили, но зато сфотографировали вот этих милых существ у входа:






До встречи в Хельсинки!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Дружить журналами


Page generated Jul. 15th, 2025 01:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios