Nov. 5th, 2014

veryold: (Max)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] novayagazeta в Стелить будут жестко

Америка вышла из экономической рецессии.

В конце октября в США произошла финансовая «смена вех». Федеральная Резервная система объявила о завершении программы «количественного смягчения», введенной бывшим председателем совета управляющих ФРС Беном Бернанке.

Отказ от «количественного смягчения» (QE, Quantitative easing) означает, что главный финансовый регулятор Америки признает: страна наконец вышла из экономической рецессии. Рост ВВП по итогам третьего квартала этого года составил 3,5%. Во втором квартале — 4,6%. В сумме это — лучшая полугодовая статистика за 10 лет. Помимо повышения занятости в экономике в ФРС указывают на растущий объем капиталовложений и умеренный рост потребительского спроса. Инфляция между тем будет оставаться на уровне ниже 2% на фоне снижения цен на энергоресурсы, прогнозирует главный регулятор американской экономики.

Бен Бернанке — создатель программы QE — получил от ее критиков прозвище Вертолетчик — человек, разбрасывающий деньги с небес. Сворачивание QE было начато при Бернанке, а его преемница с февраля этого года Джанет Йеллен продолжила курс на нормализацию кредитно-денежной политики. Сворачивание программы было заложено рынком в цены активов еще в конце прошлого года. Тогда и было принято решение на каждом последующем заседании сокращать объем выкупа активов на $10 млрд. ФРС четко следовала своему плану.

Всего было 3 крупные волны «количественного смягчения»: в ноябре 2008 г., ноябре 2010 г. и в сентябре 2012 г. Каждый раз ФРС выступала в роли крупнейшего кредитора федерального правительства, закупая ипотечные бумаги и гособлигации. За время с начала экономической рецессии размер активов на балансе ФРС увеличился в пять раз — с $900 млрд до $4,5 трлн. Для сравнения: Китай владеет гособлигациями США на $1,3 трлн.

Read more... )

Page generated Aug. 27th, 2025 10:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios