Oct. 21st, 2014

veryold: (Max)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dolboeb в Обыкновенный фашизм: обезболивание
Сегодня суд Октябрьского района Красноярска должен огласить приговор по делу участкового врача-терапевта Алевтины Хориняк. 73-летняя женщина-врач обвиняется в том, что выписала рецепт на обезболивающее средство для неизлечимого онкобольного с преступной целью облегчить его страдания.

Уголовный процесс по делу Алевтины Хориняк длится четвёртый год. За выписку рецепта на препарат стоимостью 286 рублей врачу уже был вынесен один обвинительный приговор — впоследствии отменённый Красноярским крайсудом. Второй приговор по делу был вынесен женщине, которая по этому «преступному» рецепту купила для онкобольного лекарство на те самые 286 рублей. После того, как обвинительные приговоры были отменены, прокуратура начала уголовное преследование заново.

Инициатором уголовного дела в отношении доктора Алевтины Хориняк выступает Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Это ведомство, по идее, должно бороться с наркоторговлей. Но по факту, вместо отлова преступников, делающих большие состояния на сбыте опиатов, доставляемых в Россию из Средней Азии, оно занимается криминализацией обезболивания онкобольных легальными аптечными препаратами. Например, уголовным преследованием Алевтины Хориняк, дело которой должно послужить примером для всех российских врачей. Чтобы не вздумали выписывать рецепты на обезболивающие средства, которые та же самая Федеральная служба объявила вне закона годом ранее.

Результаты этой деятельности впечатляют: в одном только 2014 году покончили с собой вице-адмирал Юрий Устименко, контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, генерал-майор ГРУ Виктор Гудков, генерал-майор Генштаба Борис Саплин. 12 марта выбросился из окна 71-летний полковник МВД в Тушино. 15 марта застрелился из ружья пенсионер в Марьиной Роще. На следующий день пенсионерка повесилась в Хамовниках. 17 марта 52-летний пациент повесился в собственном гараже. 19 марта 59-летний онкобольной перерезал себе горло в в Тёплом Стане. 23 марта в Отрадном выбросился из окна 69-летний пенсионер. 24 марта зарезался ножом онкобольной в Черёмушках. Причина гибели всех этих людей одинакова: невыносимые страдания в связи с недоступностью обезболивающих препаратов.

Прокуратура по-прежнему требует осуждения Алевтины Хориняк по уголовной статье.
Один раз она этого осуждения уже добилась.
Сегодня — вторая попытка.
Надо заметить, что это очень специфическая российская история.
В том же Китае, где наркоторговцев расстреливают на стадионах, борьба ведётся именно что с организованной преступностью. А не с врачами, попытавшимися облегчить страдания своих пациентов путём выписки рецептов на легальные анальгетики для неизлечимо больных.
Видимо, китайцы не освоили как следует нашу палочную систему — и борются с реальной проблемой, а не с вымышленной.

Надеюсь, Алевтина Петровна Хориняк доживёт до полного оправдания.

veryold: (Max)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] novayagazeta в Мафия и жизнь

Тысячи людей собрались в парижском театре, чтобы начать борьбу с коррупцией.

Фото из Twitter Mediapart

В парижском Théâtre de la Ville прошел массовый сеанс борьбы с коррупцией. По призыву журналистов сайта Mediapart разобраться с «чумой государств и бичом народов» пришли несколько тысяч человек. Многие, к сожалению, не попали в зал. Организаторам в следующий раз придется арендовать стадион.

А в этот раз выступали: легендарный генеральный прокурор Палермо Роберто Скарпинато, французские журналисты, социологи, антрополог, экономист, философ, адвокат, бывший трейдер, бывший сыщик, бывший судья. В первом ряду весь вечер тихо сидела мадам министр юстиции Кристин Тобира, которая явилась по своей воле, и никого не трогала.

«Организованное меньшинство держит в руках пассивное общество», — начал Эдви Пленель, президент Mediapart. Он сказал, что этот вечер был задуман для того, чтобы «нас (общество) мобилизовать, нас разбудить» перед лицом мафиозной опасности, которая «захватывает легальное пространство в политике и экономике». По словам Пленеля выходило, что французское общество, готовое митинговать по любому поводу без выходных и праздников, находится в спячке. (Если французы спят — что тогда делаем мы? Изредка подаем робкие признаки жизни?)

Read more... )

Page generated Sep. 18th, 2025 09:48 am
Powered by Dreamwidth Studios