![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Юристы, представляющие интересы заемщиков, подготовили иск, в котором истцы требуют признать незаконным бездействие Центрального банка, которое выразилось в отсутствии защиты и стабилизации курса рубля. Как утверждают заемщики, регулятор не выполнил свои обязанности по стабилизации национальной валюты и публичные обещания о поддержании валютного коридора.
Глава ОЗПП Михаил Аншаков уверен, что потребители не могли оценить риски, когда брали кредиты, и рассчитывали на то, что Банк России будет обеспечивать устойчивость рубля в «соответствии со своей основной функцией, предусмотренной законом».
По мнению ОЗПП, ситуация, в которой оказались валютные заемщики, вызвана «просчетами экономической политики Правительства РФ и бездействием Центрального банка».
В сообщении отмечается, что в случае удовлетворения иска потребители смогут на следующем этапе потребовать возмещения причиненного ущерба от Банка России.
Представители общества подчеркивают, что в ситуации с девальвацией рубля пострадали порядка 100 тысяч человек.
Ранее Всероссийское движение валютных заемщиков обратилось с открытым письмом к президенту РФ, в котором попросили сделать условия для выплаты заемов «справедливыми и выраженными в национальной валюте». В конце января ЦБ рекомендовал коммерческим банкам конвертировать валютные кредиты в рубли по курсу на 1 октября 2014 года. Валютные заемщики назвали это предложение «полумерами».