veryold: (Max)
[personal profile] veryold
Оригинал взят у [livejournal.com profile] muranochka в Сладкий марципановый рай в Любеке
Сегодня я хочу показать вам Музей и магазин марципана «Нидереггер», что расположился в ганзейском городе Любек, в земле Шлезвиг-Гольштейн. Музей совсем небольшой, но очень красивый и познавательный, я узнала историю возникновения марципана и, самое главное, вся наша семья просто влюбилась в это уникальное лакомство.

Итак, приглашаю вас в марципановый рай….

Основатель фирмы, Иоганн Георг Нидереггер, был одним из самых талантливых кондитеров Любека. В дополнение к всемирно известному нидереггерскому марципану, он также создал и другие сладкие деликатесы, которые пользуются огромной популярностью на протяжении уже более 200 лет. Сейчас производство Нидереггер насчитывает более 300 наименований. Мне больше всего понравился классический марципан без шоколада или с добавлением кусочков апельсина. Он отличается особенной мягкостью и нейтральным вкусом.
Подробней об истории возникновения марципана я вам расскажу чуть позже, когда будем гулять по музею, а пока начну обзор с магазина, а точнее, его витрин.
И тут мы сразу же встречаемся с чудом. Все эти забавные фигурки изготовлены из настоящего марципана:




По центру – макет известнейшей норвежской достопримечательности, деревянной Ставкирки, оригинал которой находится в Хеддале. Здесь дерево заменено на марципан:


А в этой витрине – макет Лундского собора, Швеция. А вокруг макета марципановое богатство в фирменных коробках:


А этот Мишка не относится к марципановому магазину, он был выставлен у входа в соседний магазин. Просто понравился )))


И вот мы внутри магазина. На таких кораблях в Любек и другие города раньше доставляли миндаль и специи для производства марципана:


Если я правильно запомнила устройство помещения, то оно такое: на первом этаже – магазин и крохотное кафе буквально на два столика, на втором этаже – полноценное кафе, третий этаж – для персонала, показалось, что там есть небольшое производство, а на четвёртом, под самой крышей – маленький музей. На все этажи можно подняться на лифте или пешком по лестнице.
По пути можно увидеть много интересного:


Мы магазин оставляем напоследок и поднимаемся в кафе. Кафе тоже немного музей – блестящие стены украшены не менее блестящими столовыми приборами. А ещё мне люстра очень понравилась:


А на этой стене можно рассмотреть круглые формочки для фигурного марципана:


Вот общий вид на кафе. Судя по всему, привезли на экскурсию европейских пенсионеров. В витрине выставлено огромное количество красивых круглых тортов. Но мы решили, что посидим потом в маленьком кафе на первом этаже:


Обнаружили на одной из стен подборку фотографий магазина в разные времена:


Теперь покажу магазин на первом этаже. Марципановые сокровища любовно разложены на столах и полках. А вот за теми барными столиками, что у окна, мы потом пили кофе и закусывали местными пирожными. Было сказочно вкусно! :


Посмотрите, сколько всего! Здесь же можно купить и пищевые красители, кисточки и раскрасить дома понравившийся марципан самостоятельно:


Весёлый морской котик с мячиком, и тоже из марципана:


А это настоящие музыкальные инструменты:


Можно купить какую-нибудь милую марципановую игрушку – выбор огромен:


Мы, конечно, не смогли удержаться и накупили кучу марципана, в основном в коробках. Я думала, нам хватит его на полгода, ну ладно, на месяц. Но дома большую часть раздарили друзьям и родственникам, так что уже через неделю дома стало как-то менее сладко ((( Зато завлекли новых членов в «Секту Клуб любителей марципана» )))
А ещё мы купили вот такую бутылочку красного любекского ротспона. Вино достояло до Нового года, и было торжественно выпито в первый день 2014. Тоже оказалось очень вкусным:


Ну, вот и настала очередь музея. Поднимаемся на четвёртый этаж на лифте, а спускаться будем обязательно по лестнице, потом расскажу, почему.
Это центральная композиция музея. Все фигуры, естественно, сделаны из марципана. Здесь представлен сам Нидереггер, короли, купцы, моряки, в общем, все, кто прямо или косвенно принимал участие в появлении марципана. Посреди стола на коробке инициалы создателя фирмы:


По отдельности:




Экспозиция на стене, рассказывающая о процессе производства марципана в былые времена:




А на этой полке под стеклом – мешочки с драгоценными специями и бутылочки с розовой водой. Это тоже обязательные составляющие хорошего марципана:


В этой стеклянной коробке все фрукты – угадайте из чего:


Мне же очень понравилась композиция из четырёх частей «Рождение жизни»:


Естественно, она также полностью выполнена из марципана:


Ещё один кораблик, похож на своего собрата из магазина на первом этаже:


Рядышком на стене висит карта города Любек 1808 года:




Из музея можно спуститься вниз на лифте, а можно – по лестнице, и тогда вы сможете изучить историю появления марципана в картинках. На стене вдоль лестницы висят 13 постеров, под каждым рисунком небольшой рассказ на немецком языке. Мне стало так интересно, что я попыталась эти тексты перевести. Вот что из этого получилось. Повествование ведётся от имени самого основателя фирмы.

Меня зовут Иоганн Георг Нидереггер. Это - история марципана. Я расскажу её всем, кто хочет об этом узнать.
Марципан - это восхитительная драгоценность родом с Востока, и я не знаю, как можно его назвать иначе:


Наш марципан был изобретен далеко, там, где росли миндаль и сахар. Рази, персидский врач, который жил с 850 до 923, написал книгу, в которой он высоко оценил лечебные свойства миндаля и сахарной пасты:


Когда крестоносцы вернулись с Востока, они привезли с собой множество специй и восточных секретов:


В 13 веке в Венеции, Неаполе и Сицилии специи и кондитерские изделия, как правило, продавали в крошечных коробках. Воодушевляющее слово "Mataban" (коробка) постепенно стало использоваться и для содержимого коробки: Mazapane (по-итальянски), Massepain (по-французски), Marzipan (по-немецки):


Знаете ли вы, что ещё в 13 веке даже известный философ и богослов Фома Аквинский принимал в пищу марципан? Тогда же он успокаивает тревожно настроенных священнослужителей: "Марципан не нарушает поста»:


В своих рассказах великий романист Боккаччо чётко описывает связь между страстью и употреблением марципана. В те дни марципан при сервировке увенчивали золотым листом, чтобы короновать сладкий соблазн:


Ганзейские купцы на больших кораблях привозили специи и другие ценные ингредиенты для Севера Германии. Первоначально, однако, только аптекарям было разрешено торговать сахаром и специями. А позже такое право получили ещё и так называемые "canditors", которым разрешили производить марципан:


Первыми смогли оценить миндальный марципан в Европе короли и богатые люди.
Было известно, что английская королева Елизавета I, которая жила с 1533 по 1603 годы, была буквально помешана на всём сладком. Предположительно, тогда-то и появилось выражение "королевское удовольствие":


Позже, в роскошных пирах французского "короля-солнца" Людовика XIV, огромные столы ломились от марципана. Были созданы марципановые репродукции всевозможных фруктов, мяса птицы и дичи - всего, что можно было съесть:


В первой половине 19-го века население получило возможность попробовать миндальное лакомство в кофейнях. Теперь, когда сахар можно было получать из сахарной свеклы, дорогая роскошь стала более доступной. Марципан был также особенно популярен в Любеке:


Теперь я хотел бы рассказать вам кое-что о моей жизни: будучи молодым человеком, я оставил свой родной город Ульм, чтобы стать учеником кондитера Марета в Любеке. В 1806 году я был в состоянии открыть свой собственный магазин. А вскоре я начал поставлять свой товар королям и царям:


С тех пор моя репутация росла благодаря превосходному качеству товара. Мой рецепт марципана прост: как можно больше миндаля, сахара - по мере необходимости, а также кое-какой секрет, который будет передаваться из поколения в поколение после моей смерти. Марципан марки «Niederegger» - то, чем он всегда был и будет: вкусное лакомство из лучших сортов миндаля:


Нью-Йорк, Париж, Берлин, Токио - конфеты отправляются в путешествие ...
Теперь «Niederegger» означает "Марципан с мировым именем":


Вот такую поучительную историю я смогла узнать, побывав в Музее марципана «Нидереггер» в немецком городе Любек. И открыла для себя новое удивительное лакомство. Я пробовала потом марципан других фирм, но мне он казался более сладким, а иногда даже откровенно приторным. Так что пока для меня существует только один марципан - «Нидереггер».
Надеюсь, вам было интересно смотреть и читать этот рассказ!
Буду рада, если он сподвигнет кого-нибудь отправиться в славный ганзейский город Любек. И пусть даже марципан будет только поводом для поездки, в городе есть много чего ещё посмотреть, уверена, Любек вас не разочарует.
Всем удачи и сладких путешествий!

Любек, Музей марионеток

Постоянный адрес фото-отчета о поездке здесь veryold.ru

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 22nd, 2025 11:01 am
Powered by Dreamwidth Studios