veryold: (Max)
[personal profile] veryold
Оригинал взят у [livejournal.com profile] muranochka в Вена. По дороге в Бельведер…
Сегодня с утра у нас по плану – посещение дворцово-паркового ансамбля Бельведер. Но мы направились туда не самой короткой дорогой, чтобы по пути ещё посмотреть на золотую скульптуру Штрауса в Городском саду, да и просто прогуляться по окрестностям.


Итак, утро третьего дня в Вене…

Выйдя из отеля, мы очень скоро оказались на Зингерштрассе. В этом здании под № 26 в самом центре Старого города сейчас располагается семейная компания Grams. Компания занимается поставками вина, шнапса, шампанского со всего мира, но и австрийская продукция представлена у них в большом ассортименте.
А более 700 лет назад здесь были погреба монастыря францисканцев:


Я примеряю на себя роль часового. Была дана команда «вольно!»


Зингерштрассе, как и почти любая улица в Старом городе, изобилует забавными витринами магазинов:


Окно терапевтического центра для животных. Тут и скорая помощь для них, и различные реабилитационные процедуры. Есть даже подводная беговая дорожка для собак:


А вот мы и у Городского парка (Stadtpark)




Площадь парка приблизительно 14 000 кв.м. По его территории протекает река Вена:


Здесь она выходит на поверхность:


Но огромных размеров свод, откуда речка вытекает, совершенно не соответствует узенькой Вене. И на его фоне речка выглядит просто большим ручьём:


С парком этим никаких громких историй не связано, но есть в нём свои достопримечательности, такие как золотой памятник Иоганну Штраусу-сыну в левой части парка, той, что ближе к Рингу. Установлена скульптура в 1925 году:


И разбросанные по парку бюсты художников и композиторов:


Парк был разбит в 1857 году на месте военного плаца, который Франц-Иосиф так же долго не хотел отдавать под городские нужды, как и территорию будущего Ратушного парка и Ратуши:


В 1867 году в парке был открыт Курзал (Kursalon), где и по сей день в тёплое время года можно наслаждаться звуками вальса.
Здание построено в стиле итальянского Возрождения. В октябре 1868 года Иоганн Штраус дал здесь свой первый концерт, и сразу Курсалон стал популярным местом проведения концертов и танцев. В настоящее время здесь проходят концерты, и работает кафе.
Снимок Курсалона вместе с красивыми цветочными часами:


Сейчас парк носит неофициальное название «Детский парк», здесь приятно пройтись вечером или посидеть с книжкой на высоком берегу узенькой речушки:


А мы выходим из Городского парка и продолжаем двигаться к своей цели, в сторону Бельведера.
Посольство Ирака в Вене по адресу Johannesgasse 26:


И вскоре оказываемся на площади Бетховена. Площадь находится рядом с бульварным кольцом Вены – Рингом, но спрятана за нарядными фасадами домов, выходящих на круговую дорогу.
В 1873 году общество друзей музыки организовало специальный комитет, которому было поручено провести конкурс для сбора средств на памятник Бетховену. 1-го мая 1880 года памятник работы Каспара фон Цумбуша был торжественно открыт:


Бронзовый композитор успел за свою «жизнь» попутешествовать. До конца 19-го века взгляд Бетховена был обращен в сторону дворца Гутман. А когда в начале 20-го века русло реки Вены спрятали под землю, памятник развернули на 180 градусов. В конце 60-х годов прошлого века под площадью было начато строительство подземного гаража, и памятник временно переставили в Центральный городской парк. Последнее изменение произошло в 1971 году, когда поменяли заднюю стенку постамента.
Слева от памятника Бетховену расположена Академическая гимназия Вены, где учились Шуберт, лауреаты нобелевской премии Лиза Мейтнер, которая открыла деление урана, и Эрвин Шрёдингер, один из создателей квантовой механики:


Основанная в 1553 году, Академическая гимназия является самой старой средней школой в Вене.
Прямо напротив входа установлены удобные деревянные лежаки, на которых можно передохнуть и полюбоваться красивым фасадом здания:




Посмотрите, сколько ярких гербов украшают верхнюю часть гимназии:


На Лотрингерштрассе 20 расположен венский Концертхаус, второй по значимости концертный зал города. Здание было построено в 1913 году:


Здесь выступает чуть менее знаменитый по сравнению с филармоническим, Венский симфонический оркестр, а также многие другие коллективы. В целом Концертхаус менее академичен – здесь можно услышать и джаз, и другую «неклассическую» музыку:


Бюст австрийского музыканта и композитора позднего немецкого романтизма Йозефа Лабора:


А это здание на Шварценбергплац 6 – Центр Арнольда Шенберга, известного композитора, дирижёра, музыкального педагога и критика, писателя и художника:


Фонтан «Высокая струя» возле монумента «Памятник воинам Советской армии, погибшим при освобождении Австрии от фашизма»:


Об этом монументе, как и о Центре Арнольда Шенберга, я уже рассказывала подробней в одном из своих предыдущих постов о Вене.

Гвардейская церковь по адресу Реннвег, 5 принадлежит польской общине. Построена она в середине 17-го века:


Справа от входа в церковь установлен памятник Иоанну Павлу II:


А слева – памятный камень в честь двух известных трагических событий и большой деревянный крест:




Вот мы и пришли к своей цели. Вход в Бельведер со стороны улицы Реннвег:


Но о нашей прогулке по дворцово-парковому ансамблю я расскажу в следующий раз.

До встречи в Вене!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 10th, 2025 09:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios