Nov. 12th, 2014

veryold: (Max)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] novayagazeta в Сергей АЛЕКСАШЕНКО: «На валютном рынке — идеальный шторм»

О неприятных ассоциациях президента, накоплениях граждан, политике Центробанка и 100 рублях за доллар.


РИА Новости

Резкое падение курса рубля по отношению к доллару и евро — главное экономическое событие последних недель. Комментариям на эту тему несть числа. Кто-то из уважаемых экспертов видит за происходящим заговор либералов, окопавшихся в Центробанке и экономических ведомствах правительства, кто-то — тайный план власти, решившей таким образом поддержать бюджет, зависимый от нефтяных доходов и страдающий от падения цен на «черное золото». Нет недостатка и в советах на тему, что делать дальше: кто-то рекомендует зафиксировать курс рубля, кто-то, наоборот, отпустить его побыстрее в свободное плавание.

За экспертной оценкой сложившейся ситуации мы обратились к известному экономисту Сергею Алексашенко, который в 90-е занимал высокие должности в Минфине и Центробанке РФ, в последние годы был директором по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ, а с сентября этого года живет и работает в Вашингтоне.

Сергей Владимирович, падение курса рубля — это заранее продуманная операция по девальвации или «невидимая рука рынка»?

— Конечно, это никакая не заранее продуманная операция властей. «Девальвация» — это одно из наиболее нелюбимых экономических слов Владимира Путина, которое наряду с «дефолтом» вызывает у него крайне неприятные ассоциации и воспоминания. Он очень хорошо понимает, что девальвация — это прямая дорога к социальному недовольству, к протестным выступлениям, и вряд ли готов осознанно на это идти. Называть случившееся «невидимой рукой рынка», пожалуй, правильнее, но мне кажется, здесь сложилась ситуация «идеального шторма» — несколько важнейших обстоятельств совпали в одной точке. Каждое из которых не могло в одиночку спровоцировать такую бурю, а вот их сочетание…

Read more... )

Page generated Nov. 12th, 2025 11:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios