veryold: (Max)
[personal profile] veryold
Оригинал взят у [livejournal.com profile] muranochka в Вена. По дороге в Бельведер…
Сегодня с утра у нас по плану – посещение дворцово-паркового ансамбля Бельведер. Но мы направились туда не самой короткой дорогой, чтобы по пути ещё посмотреть на золотую скульптуру Штрауса в Городском саду, да и просто прогуляться по окрестностям.


Итак, утро третьего дня в Вене…

Выйдя из отеля, мы очень скоро оказались на Зингерштрассе. В этом здании под № 26 в самом центре Старого города сейчас располагается семейная компания Grams. Компания занимается поставками вина, шнапса, шампанского со всего мира, но и австрийская продукция представлена у них в большом ассортименте.
А более 700 лет назад здесь были погреба монастыря францисканцев:


Я примеряю на себя роль часового. Была дана команда «вольно!»


Зингерштрассе, как и почти любая улица в Старом городе, изобилует забавными витринами магазинов:


Окно терапевтического центра для животных. Тут и скорая помощь для них, и различные реабилитационные процедуры. Есть даже подводная беговая дорожка для собак:


А вот мы и у Городского парка (Stadtpark)




Площадь парка приблизительно 14 000 кв.м. По его территории протекает река Вена:


Здесь она выходит на поверхность:


Но огромных размеров свод, откуда речка вытекает, совершенно не соответствует узенькой Вене. И на его фоне речка выглядит просто большим ручьём:


С парком этим никаких громких историй не связано, но есть в нём свои достопримечательности, такие как золотой памятник Иоганну Штраусу-сыну в левой части парка, той, что ближе к Рингу. Установлена скульптура в 1925 году:


И разбросанные по парку бюсты художников и композиторов:


Парк был разбит в 1857 году на месте военного плаца, который Франц-Иосиф так же долго не хотел отдавать под городские нужды, как и территорию будущего Ратушного парка и Ратуши:


В 1867 году в парке был открыт Курзал (Kursalon), где и по сей день в тёплое время года можно наслаждаться звуками вальса.
Здание построено в стиле итальянского Возрождения. В октябре 1868 года Иоганн Штраус дал здесь свой первый концерт, и сразу Курсалон стал популярным местом проведения концертов и танцев. В настоящее время здесь проходят концерты, и работает кафе.
Снимок Курсалона вместе с красивыми цветочными часами:


Сейчас парк носит неофициальное название «Детский парк», здесь приятно пройтись вечером или посидеть с книжкой на высоком берегу узенькой речушки:


А мы выходим из Городского парка и продолжаем двигаться к своей цели, в сторону Бельведера.
Посольство Ирака в Вене по адресу Johannesgasse 26:


И вскоре оказываемся на площади Бетховена. Площадь находится рядом с бульварным кольцом Вены – Рингом, но спрятана за нарядными фасадами домов, выходящих на круговую дорогу.
В 1873 году общество друзей музыки организовало специальный комитет, которому было поручено провести конкурс для сбора средств на памятник Бетховену. 1-го мая 1880 года памятник работы Каспара фон Цумбуша был торжественно открыт:


Бронзовый композитор успел за свою «жизнь» попутешествовать. До конца 19-го века взгляд Бетховена был обращен в сторону дворца Гутман. А когда в начале 20-го века русло реки Вены спрятали под землю, памятник развернули на 180 градусов. В конце 60-х годов прошлого века под площадью было начато строительство подземного гаража, и памятник временно переставили в Центральный городской парк. Последнее изменение произошло в 1971 году, когда поменяли заднюю стенку постамента.
Слева от памятника Бетховену расположена Академическая гимназия Вены, где учились Шуберт, лауреаты нобелевской премии Лиза Мейтнер, которая открыла деление урана, и Эрвин Шрёдингер, один из создателей квантовой механики:


Основанная в 1553 году, Академическая гимназия является самой старой средней школой в Вене.
Прямо напротив входа установлены удобные деревянные лежаки, на которых можно передохнуть и полюбоваться красивым фасадом здания:




Посмотрите, сколько ярких гербов украшают верхнюю часть гимназии:


На Лотрингерштрассе 20 расположен венский Концертхаус, второй по значимости концертный зал города. Здание было построено в 1913 году:


Здесь выступает чуть менее знаменитый по сравнению с филармоническим, Венский симфонический оркестр, а также многие другие коллективы. В целом Концертхаус менее академичен – здесь можно услышать и джаз, и другую «неклассическую» музыку:


Бюст австрийского музыканта и композитора позднего немецкого романтизма Йозефа Лабора:


А это здание на Шварценбергплац 6 – Центр Арнольда Шенберга, известного композитора, дирижёра, музыкального педагога и критика, писателя и художника:


Фонтан «Высокая струя» возле монумента «Памятник воинам Советской армии, погибшим при освобождении Австрии от фашизма»:


Об этом монументе, как и о Центре Арнольда Шенберга, я уже рассказывала подробней в одном из своих предыдущих постов о Вене.

Гвардейская церковь по адресу Реннвег, 5 принадлежит польской общине. Построена она в середине 17-го века:


Справа от входа в церковь установлен памятник Иоанну Павлу II:


А слева – памятный камень в честь двух известных трагических событий и большой деревянный крест:




Вот мы и пришли к своей цели. Вход в Бельведер со стороны улицы Реннвег:


Но о нашей прогулке по дворцово-парковому ансамблю я расскажу в следующий раз.

До встречи в Вене!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru
Page generated Sep. 25th, 2017 02:32 am
Powered by Dreamwidth Studios