veryold: (Max)
[personal profile] veryold
Оригинал взят у [livejournal.com profile] muranochka в Таинственный дворик Кунсткамеры в Санкт-Петербурге
Если вы бывали или постоянно проживаете в Санкт-Петербурге, то наверняка хоть раз, но прогуливались по Университетской набережной, что расположилась на Васильевском острове. Возможно, многие из вас посещали Музей антропологии и этнографии Петра Великого, или проще Кунсткамеру. Но знаете ли вы, что в тайном дворике этой самой Кунсткамеры есть частичка Южной Колумбии? Не знали? Тогда пойдёмте со мной.


Идём в питерский двор…

На заглавном фото не Кунсткамера, а скульптурная группа Нептун на колеснице, украшающая здание Биржи. Кунсткамеру я почему-то не сфоткала, только табличку:


В тот день мы в Кунсткамеру не попали, так как по понедельникам музей не работает. Но на самом деле я и не планировала посещать его в ту поездку: на дворе было лето, дождливое, местами ветреное, как потом выяснилось, самое холодное за последние 20 лет в Питере, но всё же лето. Которое жалко тратить на походы по музеям, оставим их лучше на зимнее время. А пока хотелось просто гулять по паркам, вдоль водных каналов, по питерским улицам, иногда заглядывая во дворики.
На Васильевском острове меня интересовал один конкретный дворик, о котором я узнала совершенно случайно. Попасть в него можно, если обойти Кунсткамеру с любой стороны, хоть справа, хоть слева. Дворик совершенно неприметный и случайно туда не зайдёшь:


Так что же такого интересного находится в этом месте? А вот что: там расположились статуи идолов из Южной Колумбии, которые ну никак не ожидаешь встретить в Питере:


Как же попали индейские боги в этот укромный уголок?


По одной из легенд каменные статуи привезли из экспедиции по Центральной Америке в конце 19 века. Тогда во время шторма большая часть трофеев была утеряна, но несколько идолов удалось спасти и привезти в Санкт-Петербург. Но дирекция музея отказалась установить их в залах и поэтому их поставили на улице. Из-за своего мистического могущества статуи остались целыми и невредимыми во время революционных потрясений и блокады.
Но это только легенда, причём одна из многих:


Опровергли все эти мифы сотрудники Музея антропологии и этнографии. Оказывается, во время своего путешествия по Южной Америке путешественник Степпель снял гипсовые слепки с древних скульптур в долине Сан-Августин. Там, по всей ее территории разбросано несколько сотен каменных изваяний и некоторые имеют высоту до пяти метров. Эти индейские боги охраняли гробницы вождей, находящиеся под землей:


По снятым слепкам в 1913 году в Германии были изготовлены скульптуры богов и затем их привезли в Петербург. Настоящие же каменные идолы все еще стоят в долине Сан-Августин в Южной Колумбии и созданы они были действительно в древности – в первом тысячелетии нашей эры.
Сотрудники музея поместили привезенные скульптуры в сарай, поскольку это были не оригиналы, а только копии древних идолов. Там они и пролежали до середины 60-х годов прошлого века, когда их выставили во двор на всеобщее обозрение. И переносить в другое место тяжеленые скульптуры пока не собираются:


Всё-таки расскажу вам пару-тройку легенд об этих идолах, уж больно они (легенды) забавные)))

№1. Во дворе Кунсткамеры нельзя говорить неправду, иначе последует кара. Именно поэтому многие девушки сюда приводят возлюбленных, чтобы узнать правду об их чувствах. Место это немноголюдное и поэтому здесь удобно выяснять отношения.
А если выяснения отношения окажутся настолько бурными, что нужно будет спрятать сами понимаете что, то это явно не составит труда)))
Подтвержаю: за всё время, что мы там находились, не встретили ни одного человека.


№2. Когда каменных идолов решили переместить в другое место, все деревья вокруг завяли и чтобы не гневить богов, скульптуры вернули на их прежнее место.


№3. Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что листья стоящих рядом деревьев тянутся к центру фигуры, образованной статуями. Видимо, мистический центр расположен в центре этой фигуры. Мистическим центром, судя по всему, служит вот эта милая круглая клумба:


Ещё поговаривают, что почитатели идолов дали им имена. Они считают, что скульптура с двумя веретенами в руках – соляная женщина Уиштосиуатль, жена бога смерти Миктлантекутли и старшая сестра бога дождя Тлалоки. Интересно, в каких колумбийских святцах они взяли эти имена?)))
Я не совсем уверена, но вот это идол больше всего был похож на дамочку с веретенами:


Недалеко от неё находится бог созидания по имени Тлоке Науаке, а рядом - бог сева и весеннего цветения Шипе-Тотек, в жертву которому ацтеки приносили ободранную человеческую кожу. Ну, тут я уже совсем не могу разобраться, кто есть кто, потому как ни с одним идолом я не увидела рядом ни весенних цветов, ни человеческой кожи)))
Решила поместить эту фотку. А вдруг угадала?


Чтобы был понятен масштаб скульптур, помещаю фото одного идола в обнимку с моим мужем. Они подружились. На всякий случай уточню, что мой муж – тот идол, что справа в тёмных очках)))


Как вы уже догадались, к нам в Россию из Южной Колумбии привезли слепки с карликовых идолов, потому как мой муж мужчина, конечно, не маленького роста, но явно не дотягивает до пяти метров.

Вот такой неприметный, но забавный дворик с южноколумбийским акцентом вы можете обнаружить, если не поленитесь заглянуть за парадный фасад Кунсткамеры:


На всякий случай информация, где найти этих милых чудиков: г. Санкт-Петербург, Университетская набережная, дом 3. Вход свободный и совершенно бесплатный.

В общем, как окажетесь в Питере приблизительно вот в этом месте, то ищите рядом древних колумбийских богов:


И ещё, тоже на всякий случай: парни хоть и из Колумбии, но наркотиков у них нет. Мы не спрашивали, но на наркодилеров они не похожи)))

На этом всё.
И до встречи в Питере!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru
Page generated Sep. 25th, 2017 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios